Bierkultur

Bierkulturbericht 2024: Das sind die Trends in Österreich

Bier
10.12.2024

Der neue Bierkulturbericht der Brau Union Österreich beleuchtet die aktuelle Faktenlage im bierigen Konsum- und Kaufverhalten der Menschen in Österreich: Alkoholfreies Bier, Bio-Bier und innovative Mehrweg-Gebinde liegen derzeit voll im Trend.
Michael Zotter schenkt sich ein Bier ein und lehnt sich dabei auf eine Leitung.
Michael Zotter, Braumeister in Göss, schenkte sich beim Interview für den aktuellen Bierkulturbericht nicht nur ein neues Gösser Biostoff ein, sondern gab auch interessante Einblicke in den aufwändigen Entwicklungsprozess dieses innovativen Bio-Bieres. 

Der 16. Bierkulturbericht der Brau Union Österreich geht auch in der Ausgabe 2024 den aktuellen Vorlieben und den sich wandelnden Gewohnheiten beim Thema Bierkonsum in Österreich auf den Grund. Eine starke Kernaussage der vom Marktforschungsinstitut Market durchgeführten Studie, die dem Bierkulturbericht zugrunde liegt, ist, dass Bier für eine deutliche Mehrheit von 84 Prozent der in Österreich lebenden Menschen wichtig für die heimische Getränkekultur ist.

Bier schmeckt in der Gastronomie besser als daheim

Einem Drittel der Befragten schmeckt Bier in der Gastronomie explizit besser als daheim – und das liegt wohl nicht nur am Geschmack selbst. Bier wird im Österreich nämlich vor allem dann gerne getrunken, wenn es um Geselligkeit geht. Auch auf Festivals, bei Konzerten und gemeinsam im Freundeskreis gehört für viele Menschen Bier zu einem gelungenen Gesamterlebnis einfach mit dazu – und dieses hat offenbar einen sehr guten Geschmack. 

„Unser neuer Bierkulturbericht bietet aufschlussreiche Einblicke in den hohen Stellenwert und das gute Image von Bier in Österreich. Den Begriff der Bierkultur fassen wir dabei ganz bewusst in seiner ganzen Bandbreite – vom Anbau hochwertiger Rohstoffe durch die Landwirtschaft, über die hohe Kunst des Bierbrauens bis hin zur professionellen Ausschank in der Gastronomie und dem Biergenuss selbst.“, so Daniela Winnicki, Director Corporate Affairs, Brau Union Österreich.

Verantwortungsbewusstsein beim Bierkonsum ist gestiegen

Etwas mehr als die Hälfte der Befragten trinkt regelmäßig Bier, also zumindest mehrmals pro Monat. Verantwortungsbewusster Konsum spielt dabei eine immer größere Rolle: Fast ein Drittel in der Gruppe der regelmäßigen Bierkonsument*innen entscheidet sich aktuell auch ganz bewusst für alkoholfreies Bier. Es verwundert deshalb auch nicht, dass knapp die Hälfte der regelmäßigen Biertrinker*innen ein gestiegenes Verantwortungsbewusstsein beim Thema Alkoholkonsum in Österreich wahrnehmen.

Starke Trends: Bio-Bier und Mehrweg-Gebinde

Die Zahl jener, die sich ganz bewusst für Produkte in Bio-Qualität entscheiden steigt auch beim Bier. Mehr als ein Viertel der Befragten hat bereits Bier aus biologischen Zutaten getrunken. Ein weiterer Trend betrifft Mehrweggebinde: Diese sind für Bier in Österreich durch die starke Verbreitung der standardisierten 0,5 Liter Mehrwegflaschen quer durch die gesamte Brauwirtschaft beliebt. 62 Prozent der Befragten kaufen Bier am liebsten in Mehrweg-Gebinden, wobei es dabei große Unterschiede in Österreichs neun Bundesländern gibt. Während etwa in Oberösterreich knapp drei Viertel lieber zu Mehrweg-Gebinden greifen, ist es in Wien nicht einmal die Hälfte. Die zunehmende Verbreitung der neuen 0,33 Liter Mehrweg-Kleinflasche in Österreich wird den Griff zu Mehrweg-Gebinden weiter verstärken.

Trinkgewohnheiten im Tages- und Wochenverlauf

Poster des 16. Bierkulturberichts. Mehrere Illustrationen sind auf einem grünen Hintergrund zu sehen. Links oben ein Braumeister, rechts unten fährt eine Frau mit dem Rad. In der Mitte platziert ist groß #Bier Kultur zu lesen.
Der 16. Bierkulturbericht ist ab sofort online zum Durchblättern und als limitierte Druck-Edition verfügbar.

Spannende Einblicke bietet der Bierkulturbericht der Brau Union Österreich auch in die Gewohnheiten beim Bierkonsum im Lauf des Tages beziehungsweise der Woche. Vier von zehn Befragten haben wiederkehrende Zeiten (zum Essen, beim Gastronomie-Besuch, am Wochenende), an denen sie Bier trinken. Bei einem Drittel unterscheidet sich der Bierkonsum während der Woche vom dem am Wochenende beziehungsweise an Feiertagen. Urlaub oder freie Tage sind auch für knapp ein Drittel ein Anlass dafür, Bier zu anderen Zeitpunkten als gewöhnlich zu trinken. Im normalen Tagesverlauf wird Bier vor allem zum Feierabend, zum Abendessen oder später am Abend getrunken. Ein Viertel der Österreicher trinkt auch zum Mittagessen gerne Bier. 

Über die Studie

Für die Studie zum 16. Bierkulturbericht der Brau Union Österreich wurden im Februar und März 2024 vom MARKET Marktforschungsinstitut 2.085 Personen ab 18 Jahren in Österreich in Telefon- und Online-Interviews zu ihren Konsumgewohnheiten und Einschätzungen beim Thema Bier befragt. Den gesamten Bierkulturbericht 2024 sowie die 15 Bierkulturberichte aus den Vorjahren gibt es online hier zum Durchblättern und zum Download.